Skip to content
Note

Mon compilateur ne supporte pas les listes de lettres (a., b., etc). J'ai donc remplacé les lettres par des chiffres, mais les exercices sont les mêmes.

Exercice 1 ​

  1. T suis une loi binomiale de paramètre p et 2.

  2. E[f(T)]=∑xf(x)P(T=x)=f(0)P(T=0)+f(1)P(T=1)+f(2)P(T=2)=f(0)(1−p)2+f(1)2p(1−p)+f(2)p2

  3. On calcule le biais de θ^.

    B(θ^,θ)=E[θ^]−θ=2008−122p−2008−p=0
  4. On calcule le nouveau biais de θ^. Comme on doit calculer l'espérance pour B(θ^,θ)=E(θ^)−θ, on peut faire une "disjonction de cas". Dans la somme de l'espérance, tout les termes sont annulés quand T ne vaux pas 0. On a alors

    E[θ^]=1×(1−p)2=θ

    Donc l'estimateur est non biaisé.

  5. E[θ^]==(1−3p)2=θ

Exercice 2 ​

  1. P(T2)={1 si ∀i∈[[1,n]],Xi=10 sinon Donc T suis une loi de Bernoulli de probabilité pn
  2. E(T1)=p (cours). Donc T1 est bien un estimateur non biaisé de p. E(T2)=pn≠p, donc T2 présente un biais pour p.
  3. On calcule les EQM de T1 et T2 :
    1. EQM(T1)=E((T1−p)2)=E((TA−E(T1))2)=V(T1)=p(1−p)n
    2. EQM(T2)=V(T2)+B2(T2,p)2=pn(1−pn)+(pn−p)2=pn+2+2n+1
  4. On a vu que T2 était biaisé, donc c'est forcément T1 le plus performant.
  5. Quand n tend vers +inf, EQM(T1) tend vers EQM(T2) tend vers +inf. La variance de T1 s'annule pour n grand, donc T1 est un bon estimateur.

Exercice 3 ​

  1. D'après le tableau :
    1. P(X<1)=0.8414
    2. P(0<X<1.42)=0.9222−0.5=0.4222
    3. P(X>1.13)=P(X<−1.13)=1−P(X≤1.13)=1−0.8708=0.1292
  2. Toujours d'après le tableau :
    1. P(X>−0.75)=P(X<0.75)=0.7734
    2. P(−0.75≤X≤0)=P(0<X<0.75)=0.7734−0.5=0.2734
  3. Toujours d'après le tableau :
    1. P(X≤t)=0.8238⇔t=0.93
    2. P(X≤t)=0.1112⇔t=1−3.49?
    3. P(0<X<t)=0.4878⇔t−0,5=0.4878⇔t=2.25
  4. : 1. P(|X|<t)⇔P(−t<X<t)⇔ϕ(t)−ϕ(−t)=2ϕ(t)−1 2. On cherche donc 2ϕ(t)−1=0.9⇔ϕ(t)=1.92⇔ϕ(t)=0.95⇔t=1,65

Exercice 4 (corrigé) ​

  1. D'après la formule du cours, a=160 et b=30.
  2. P(X>200)=P(Y>200−16030)=P(Y>43)=1−P(Y<43)=1−0.9082=0,0918
  3. Conditions :
    1. On cherche c tel que P(X≤c)≥0.95.
      • Réponse de filous : c=1010101010.
      • Borne c tel que P(X≤c)=0.95. P(X≤c)=P(Y<c−16030) On cherche donc t tel que ϕ(t)=0.95. On trouve t∈[1.64,1.65], on choisit t=1.65. On inverse t=c−16030=1.65⇔c=1.53×30+160=209.5
    2. On cherche d tel que P(X≥d)≥0.8.
      • Réponse de filous : d=−∞ ou un truc tout petit.
      • Borne d tel que P(X≥d)=0.8. P(X≥d)=P(Y≥d−16030)=1−P(Y<d−16030). On notera t′=d−16030)⇔P(Y≤t′)=0.2⇔P(Y≤−t′)=0.8 (symétrie) On trouve −t′=0.85⇔d−16030=−0.85⇔d=134.5
  4. P(X>200∣X>160)=P(X>200)∩P(X>160)P(X>200)=P(X>200)P(Y>160)=P(Y>43)P(X>0)=0.09180.5=0.1836

Exercice 5 (corrigé) ​

  1. Cette situation pourrait être modélisé par une loi de Bernoulli de paramètre 1k. (Car 1k chances de gagner et k−1k pour l'échec).
  2. Soit 2 tirages :
    1. kk×k−1k×1k. Pour la première boule, nous avons k couleurs possibles. Pour la deuxième boule, il reste k−1 couleurs qui ne correspondent pas à celle de la première. Pour la dernière, il faut qu'elle soit exactement de la même couleur que la première, donc 1k. P2(E∣k)=k−1k2
    2. On étudie donc la function f:x→x−1x2 avec k≥2. f admet un extremum en x=2, et elle est croissante avant. Son maximum est donc x=2 avec P(E∣2)=14. On maximise le succès de notre tour de magie avec 2 couleurs.
  3. Soit 4 tirages :
    1. kk×k−1k×1k×k−2k. Pour la première boule, nous avons k couleurs possibles. Pour la deuxième boule, il reste k−1 couleurs qui ne correspondent pas à celle de la première. Pour la dernière, il faut qu'elle soit exactement de la même couleur que la première, donc 1k. P4(E∣k)=(k−1)(k−2)k3
    2. On étudie donc la function g:x→(x−1)(x−2)x3 avec k≥3. g admet deux extremum (résolution de delta) en x1=3−3 et x2=3+3. Or, on veut au moins 3 boules, donc x2=3+3 est le maximum. On peut comparer g(4) et g(5)

Released under the GPL-3.0 License.